Грамотность сегодня «хромает» у большинства нашего населения. Но будущее поколение должно исправить данную ситуацию. Следующие советы педагогов, подскажут родителям, как стимулировать развитие грамотности у ребенка.
Источник: instagram@universalnannies
Развивать фонематический слух ребенка.
Предлагать ребенку упражнения на звуковой разбор слова еще до овладения чтением.
Вводить как можно раньше упражнения на поиск определенных (а сначала – просто знакомых ребенку) букв, слогов в тексте. Будет развиваться внимание и зоркость.
Не забывать про игры на складывание различных слов из букв (бумажных, на кубиках, в компьютерной игре).
Использовать игры на разгадывание слова по буквам. Это могут быть игры на бумаге или компьютерные игры.
Развивать внимание ребенка в общем.
Стимулировать интерес ребенка к чтению: помогать находить интересные книги, интересные ребенку возможности чтения (например, ридер может заинтересовать современного ребенка больше, чем обычные книги). Особенно успешно чтение повышает грамотность у детей с хорошей зрительной памятью. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Читаем книги с ребенком: 10 советов, как заинтересовать малыша
Источник: instagram@dnepr_lk
Если у ребенка более развита слуховая память, предложите ему произносить сначала вслух, а потом про себя слова, которые он пишет.
Ребенку с доминантной механической памятью стоит многократно прописывать слова со сложной орфографией или предложения-примеры с непростой пунктуацией.
Предлагать ребенку учить иностранные языки. Доказано: знание иностранных языков с детства – более высокая грамотность во взрослом возрасте.
Развивать навык самопроверки у ребенка – регулярное переписывание текста и домашнее написание диктанта с последующей самопроверкой ошибок (мама до этого может просто поставить галочки на поле строки с ошибкой, но не исправлять).
Создавать вокруг ребенка пространство грамотности. Говорить и писать грамотно в семье, показывать грамотность на своем примере, акцентировать внимание на ее ценности.
Не одобрять безграмотность ребенка в соцсетях.
Развивать грамотность с помощь упражнений, игр, заданий еще до школы и во время каникул – тренировать грамотность нужно регулярно.
При «неисправимых» проявлениях безграмотности проверить, есть у ребенка дислексия или нет. Нужна консультация логопеда, а при необходимости – детского психолога или детского невропатолога.