Один из двенадцати важнейших христианских праздников — Рождество Пресвятой Богородицы, верующие православной церкви отмечают ежегодно, по новому церковному календарю он выпадает на 8 сентября.
Источник: instagram @pravoslavnoe_obozrenie
В этот день, 8 сентября, в семье Анны и Иоакима, добропорядочных израильтян, родилась маленькая девочка. Ее рождение было чудом, потому что долгие годы Анна не могла забеременеть. Девочку назвали Марией, и она в будущем должна была стать матерью Спасителя — Иисуса.
В День рождения Девы Марии в церквях проходят особые службы, посвященные Богородице, а верующие придерживаются традиций — как церковных, так и народных.
Источник: instagram @pravoslavnoe_obozrenie
Что нельзя делать в день Рождества Пресвятой Богородицы
Категорически запрещено в этот день работать. Такой запрет в наши дни выполнить не просто, поэтому есть небольшое уточнение — под запретом тяжелый труд, нельзя делать генеральную уборку в доме.
Выбрасывать крошки с обеденного стола. Если вы сметете остатки еды, стоит высыпать их птичкам или домашним животным.
Нельзя потреблять мясо и мясопродукты — 8 сентября, на Рождество Пресвятой Богородицы, установлен однодневный пост.
В этот важный праздник нельзя потреблять алкоголь в любом виде, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки.
Нельзя сквернословить, устраивать скандалы, ссориться с близкими и ругать детей. В день Рождества Богородицы мысли должны быть светлыми и чистыми — оставьте ссоры на потом.
Источник: instagram@78jelena
Что можно и что нужно делать в Рождество Пресвятой Богородицы
В народе Рождество Пресвятой Богородицы это еще и рубеж, знаменующий завершение сбора урожая. К этому дню крестьяне старались убрать все, что еще осталось в полях и на огороде, а пасечники начинали готовить ульи к зиме.
Традиционно на Рождество Пресвятой Богородицы, накрывали столы, приглашали родных и друзей. Хозяйки выпекали хлеб и пироги, украшали их буквами «Р» и «Б» («Рождество Богородицы»).
Хотя в этот день церковь рекомендует отказаться от мяса и вина, однако рыбу есть разрешается.
Рождество Пресвятой Богородицы считается женским праздником, поэтому некоторые традиции связаны именно с женскими желаниями. Так наши предки верили, если женщина умоется водой из открытого водоема до рассвета 21 сентября, она надолго сохранит красоту и молодость, а незамужние девушки в этом году найдут суженого.
Утро Рождества Пресвятой Богородицы верующие должны начинать с посещения церкви, где в это время проводят особую службу.