-->
Кризис трех лет у ребенка — опыт принятия, проживания и игра для родителей в свежем блоге Татьяны Солодкой-Жданенко.
Попробовала я как-то стать маленьким ребенком 3 лет в свои 30… Я это делала для того, чтобы понять своих детей в те моменты, когда они злятся, истерят, не слушают и, конечно же, громко кричат и рыдают.
Семейный психолог Екатерина Кес придумала одну интересную игру!
Родители разбиваются по парам. Один участник пары должен стоять и кричать на другого по какому-то придуманному поводу, а другой участник в свою очередь должен присесть на корточки или встать на колени, чтобы быть намного меньше ростом, и говорить только одну фразу «Я МАЛЕНЬКИЙ, И Я ПРОСТО ХОЧУ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЛЮБИЛИ». Примерно на третьем повторении этой фразы тот родитель, который находится на месте ребенка, начинает плакать, слезы льются без остановки. Приходят очень сильные чувства. Часто воспоминания из своего собственного детства.
После этого упражнения кричать на своего ребенка становится практически невозможно!
Согласитесь, очень часто за истерикой тодлера (малыша в возрасте 1–3 года) взрослый перестает видеть самого малыша. Многие родители отмечают, что в момент истерики он (ваш кроха) как будто бы находится не здесь, и наладить контакт с ним становится практически невозможно!
Вдобавок ко всему состояние аффекта, которое возникает у взрослого на «неудобную ситуацию», провоцирует родителя нарушать все границы личного пространства ребенка, и именно поэтому каждое слово, каждое новое движение мамы или папы усугубляет ситуацию. Почему? Потому что мы,взрослые, забыли, каково это — быть ребенком 2, 3 или 4 лет.
Почему-то, когда малыш УЖЕ не младенец, когда он научился разговаривать, справляться с какими-то базовыми потребностями самостоятельно, родители забывают, что он все ЕЩЕ не взрослый!
Когда я была маленькой, мама всегда разрешала нам с сестрой выплескивать всю гамму наших эмоций. Она никогда не стеснялась, что ее дети могут ярко проявлять несогласие! И самое важное, она никогда не говорила: «Не позорь меня!» Когда я выросла и сама стала мамой, я поняла, насколько это тяжело, но и насколько это правильно и важно по отношению к ребенку.
Эмоции играют важную роль в нашей жизни
Механизм следующий: сначала появляются чувства, потом эмоция и только потом действие. Самые сильные эмоции: страх, радость, печаль, гнев. Они рождаются в теле благодаря таким же сильным чувствами, и задача эмоций — вывести эти чувства из тела наиболее безопасным путем. Как именно? Провоцируя человека совершать какие-либо действия например: кричать, плакать, бежать, бить, смеяться…
Вывод
Бороться с детскими истериками сродни борьбе с ветряными мельницами — бессмысленно и вредно для здоровья. А вот на что нужно обращать внимание, так это на предшествующие этому поведению чувства.
Спросите себя: «Чем расстроен мой ребенок? Почему у него нет настроения? Достаточно ли я уделяю ему времени? Считаюсь ли я с его мнением и желаниями? Сколько раз я его обняла и поцеловала за день?»
Бывает, что таким образом выходит накопленный стресс или плохое настроение малыша, но чаще всего причина истерик в самих родителях.
Что же делать?