Дитина – онлайн журнал для сучасних батьків Сайт для батьків та майбутніх мам і татусів. У вас є питання про материнство, виховання дитини чи підготовку до пологів? Ми маємо відповіді на все! Купа практичних порад та відгуків від реальних мам. Що зробити обов'язково, а чого краще не робити – ми підкажемо. Дитина – портал успішних мам в Україні!

«Мой ребенок» запускает новый проект: блог о раннем развитии

Написать отзыв |
«Мой ребенок» запускает новый проект: блог о раннем развитии
Решая, как развивать ребенка в первый год жизни, современная мама часто теряется в огромном количестве непроверенной информации. К

Решая, как развивать ребенка в первый год жизни, современная мама часто теряется в огромном количестве непроверенной информации. Как выбрать игры для раннего развития, где искать методики, чем хороши вальдорфские сады и монтессори-педагогика?

Катя Билоконь

Не так-то просто найти ответы на все эти вопросы, а ведь решить их нужно и быстро, и качественно, чтобы не потерять драгоценное время. В таких случаях лучше всего прибегнуть к опыту мамы, которая уже прошла через этот период.

«Мой ребенок» начинает новый проект — блог о раннем развитии. Наш эксперт — Катя Билоконь, мама очаровательной Евы, расскажет о своем опыте и находках на страницах своего регулярного блога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-5 пальчиковых игр для самых маленьких

Вступительное слово от автора читайте ниже.

Раннее развитие: нужно ли оно и какое именно?

Добро пожаловать в мой блог!

Тут я буду делиться с вами той частью жизни, которая связана с моей дочкой Евой: играми, занятиями, творчеством, вдохновением и просто тем, что нас окружает. С нами будет интересно всем, кто также как и я, безусловно любит своего ребенка, хочет, чтобы он вырос гармоничной и прекрасной во всех отношениях личностью, стремится быть ему и другом, и ровесником, и родителем одновременно. В основном я буду описывать здесь то, что способствует этим целям:)

Буду благодарна за ваше мнение и комментарии.

А вначале расскажу о своем взгляде на развитие ребенка и о том, с чего начинали мы, то есть, о «раннем развитии», на предмет которого многие так часто спорят: нужно ли оно? Для чего? Какое именно? Главное – не путать раннее развитие с ранним обучением.

Развитие – это не походы на развивающие занятия, не сортеры с головоломками, не карточки с буквами и цветами. Это – любовь, теплая домашняя атмосфера, спокойствие. Это — игра, совместное творчество, совместный быт, общение, смена обстановки и движение. Это готовность учиться вместе с ребенком. И только потом всевозможные знания, которые лет до 3 актуальны в основном в виде игр.

Начитавшись о разных методиках развития, я поняла, что ни одна из них меня не удовлетворяет полностью, и я просто решила делать с Евой то, что было интересно мне, увлекать ее новыми играми и занятиями, вплетая понемногу из каждой методики, хотя Монтессори и Шичида-методы все же преобладали.

Из Монтессори мы брали много упражнений на развитие моторики, я пыталась создать в квартире монтессори-среду для Евы – когда материалы для развития и игры — в свободном доступе, периодически меняются и она сама может выбрать себе занятие и справиться с ним лишь под моим наблюдением.
Метод Шичида предполагает правополушарное развитие мозга за счёт акцента на творчестве, воображении, памяти, интуиции. Мы регулярно пользовались сеткой и цепочкой памяти, играли в «угадай в какой руке тучка, за которой спряталось солнышко, вытаскивали из мешочка загаданный предмет, опознав его на ощупь…

Катя Белоконь

Где-то с двух месяцев я начала сопровождать наши с Евой действия короткими стишками. Получалась логоритмика, которая очень хорошо способствует всестороннему развитию и развитию речи. В три месяца я начала читать Еве книжки.
К этому времени я еще не запаслась детской библиотекой, зато купила увесистую книгу стихов и пьес Маршака, которая покорила меня иллюстрациями. Вот ее я и читала Еве. Конечно, это было лишь для того, чтобы она слушала мой голос, интонации, улавливала разные звуки и ритм речи.

В 3-4 месяца Ева с моей подачи рассматривала первые мягкие книжечки с черно-бело-красным картинками (оптимально для зрения малышей) и разными орнаментами этих же расцветок. Я просто давала их смотреть и щупать, когда Ева сидела в своем стульчике. К четырем месяцам Ева начала заниматься со мной на фитболе.

И с этого же возраста я прямо маниакально старалась, чтобы ее ладошки и пальчики прикоснулись ко всему, что можно было пощупать: предметам, крупам, покрытиям с разными текстурами и поверхностями. Еще было плавание (в ванне), ежедневная небольшая зарядка и массаж, «игра» на моем синтезаторе (Еве это очень нравится до сих пор – сейчас ей почти 3 года), прослушивание детских песенок и времяпрепровождение под спокойно-медитативную музыку. Ну и, конечно, в перерывах между этим всем мы обнимались, валялись, танцевали, баловались и просто ничего не делали)) Такая программа была примерно до года.

В год добавились различные игры, о которых я буду рассказывать в следующих материалах.

Первые серьезные результаты нашего досуга были заметны уже к полутора годам, когда Ева начала по-своему шутить, неправильно отвечая на простые вопросы и при этом хохотать:) Поначалу я не поняла ее мотивов, а потом прочла умную статью о том, что это – самый настоящий детский юмор – признак интеллектуального развития. А уже к 2 годам она очень внятно произносила слова и складывала их в простые предложения.

До встреч!

Катя, мама Евы.

Катя Белоконь

 

 

КАТЯ БИЛОКОНЬ

автор блога и мама Евы
моя страничка на Facebook

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Развитие первого года жизни ребенка: внимание на органы чувств
Игры на развитие мелкой моторики у новорожденного

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ссылка скопирована