5 фраз, которые нельзя говорить детям и чем их заменить
Не редко то, что мы говорим детям и то, как мы это произносим, заставляет наших самых любимых детей протестовать против наших указаний. Но как же быть, если все-таки нужно добиться желаемого?
Дети очень чувствительны эмоциональной окраске наших высказываний, и в большинстве случаев категорически восстают против менторства и приказного тона. Но самое печальное, что уже в сложном подростковом возрасте из-за нежелания подчиняться приказам он может отказаться от контакта с родителями и наладить хоть относительно доверительные отношения будет уже крайне сложно. Поэтому, имеет смысл контролировать, что и как вы говорите ребенку пока он еще готов вас слушать.
***
«Немедленно убери свои игрушки (одежду, книжки)!»
Такой приказ, особенно в разгар игры, либо когда игра окончена, и интерес к игрушкам угас, может сработать, только если ребенок сильно запуган. Поставьте себя на его место – во-первых, непонятно, зачем убирать, ведь и так все игрушки видны и при желании можно ими поиграть. Во-вторых, кому понравиться подчиняться приказам, ну, разве что если страх наказания сильнее желания независимости. Поэтому маме стоит на доступном для ребенка языке объяснить – зачем их убирать, на приказ заменить побуждением к совместному действию:
«Смотри, у меня получается попасть кубиком в коробку! А ты так сможешь?»
***
«Пошли скорее, сколько можно тебя ждать!»
Если ребенок медленно собирается. Этому обязательно есть объяснение – возможно, он не хочет никуда идти, а быть может не видит мотивации. Не исключено, что ему не хватает маминого внимания и это один из способов его заполучить. А может быть в это время в голове рождается какая-то важная мысль, которая не дает ребенку сосредоточиться на сборах. Причины могут быть разными, в идеале – нужно постараться их найти, но если результат все же нужен, лучше не одергивать и не командовать, а подключить игру и соревнование подкрепить мотивацией:
«А ну-ка, давай на скорость, я засекаю время! А там на улице я видела такое!!»
— только чур, не обманывать, потому что в следующий раз не сработает.
***
«Когда ты уже угомонишься и ляжешь спать»
Фраза, которая вообще не имеет смысла, поскольку это даже не побуждение к действию, а просто риторическое высказывание. На подобные слова даже взрослые люди могут себе позволить не реагировать, а уж ребенок и подавно. Но неприятность состоит в том, что мама в процессе «заводится», начинает злиться, а ребенок не в состоянии понять – за что? Прежде всего, нужно, чтобы ребенок понял чего от него хотят, а форма, в которой можно ему это объяснить не должна быть менторской. Например, так:
«А я знаю новый способ урываться одеялом», «Твой мишка уже ждет тебя в постельке и очень хочет, чтобы ты его обнял», «Давай почитаем, что там происходит дальше в нашей книжке».
***
«Как ты мне надоел! Отстань! Я занята!»
Радуйтесь тому, что ребенок обращается к вам за контактом – поиграть, обнять, порисовать. Это пройдет и очень скоро, гораздо быстрее, чем вы можете себе представить. А если прогонять его подобными фразами, то контакт может быть утрачен безвозвратно. Что же делать, если действительно «достал», нужно заняться другими делами или просто переключиться и отдохнуть? Не поверите – ребенок, в большинстве случаев вполне в состоянии проявить сочувствие и «наступить на горло собственной песне», если говорить с ним нормальным языком, как с личностью, а не объектом:
«Дорогой, я тебя очень люблю, но сейчас мне нужно сделать …, поиграй пока сам, а я приду к тебе, как только освобожусь».
***
«Ты отвратительный ребенок, посмотри, что ты наделал?»
Промахи и ошибки случаются со всеми и в любом возрасте. Неужели вы никогда не ошибались, не портили вещи, не разбивали стаканы и чашки? И это при том, что с координацией и перспективным мышлением у вас все обстоит гораздо лучше, чем у ребенка, который только учится жить. Во-первых, если говорить ребенку, что он плохой, можно очень быстро выработать у него именно такую оценку самого себя и посеять в его душу сомнения – а любит ли его такого плохого мама. Это страшно и может оказаться неисправимым, причем отложить отпечаток на последующую жизнь и ваши отношения. Оценивая поступок, который действительно может быть не самым лучшим, не выставляйте оценки личности – это не одно и то же.
Если неприятность произошла непроизвольно, скажите что-то типа:
«Ты не хотел так делать, но в следующий раз будь аккуратнее. Запомни, что случилось».
Если ребенок нахулиганил умышленно:
«То что ты сделал (обязательно озвучить содеянное) – это очень плохо, я очень расстроена твоим поступком, но уверена, такое больше не повториться».
И еще несколько общих правил:
- Обращаясь к ребенку, добейтесь прежде его внимания, пусть он посмотрит на вас и услышит. Никогда не стоит вещать «в эфир»
- Никогда не обманывайте ребенка, если пообещали – сделайте, если не может е сделать – не обещайте.
- Как вы разговариваете с ребенком сейчас, так он будет обращаться с вами в будущем, задумайтесь о том, чему вы его учите.
Мы критикуем и осуждаем «плохую» маму, когда видим, как ребенок истерит. А что нужно? Дать маме поддержку и не пропустить признаки депрессии, часто появляется у мамы-отличницы, когда она пытается сделать все идеально.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Будьте первым, кто оставит отзыв