Совместный сон – угроза жизни ребенка?

Медики просят мам не рассматривать совместный сон исключительно как пользу для спокойствия малыша, как советуют психологи и знаменитости, и как более удобное ночное грудное вскармливание. Новое исследование шокировало своими показателями.
Оказывается, младенцы, для которых практикуется совместный сон с родителями, в 5 раз чаще страдают от синдрома внезапной детской смерти (СВДС), чем спящие отдельно. Поразительно, но в рамках исследования было обнаружено, что 88% детей умерли от СВДС в то время, как спали вместе с родителями. В Великобритании, например, от СВДС ежегодно умирает не менее 300 детей. И если родители стараются в первые месяцы укладывать ребенка в свою кровать, то врачи, наоборот, убеждают первые 6 месяцев оставлять ребенка спать в собственной кроватке.
Специалисты убеждены, что многие родители не понимают, насколько такой малыш может переместиться во время сна. Его можно прижать, оттолкнуть, или он просто задохнется в одеяле или даже перегреется. И можно быть самой прилежной матерью, но ребенок пострадает от СВДС просто из-за совместного сна.
По результатам опросов, 50% мам практикуют совместный сон с ребенком на определенном этапе. Но не все соблюдают правила: класть ребенка в конверте повыше, над одеялом и со стороны матери, а не отца, который менее приспособлен быть предусмотрительным к движениям ребенка.
Конечно, исторически сложилась практика держать деток рядышком, да и уставшим мамам хочется больше сна. Также есть доказательство, что кормящие мамы располагают ребенка более безопасно при совместном сне, но риск удушья, как и с бутылочкой, остается.
Возможно, всё-таки стоит пожертвовать совместным сном и его выгодами ради жизни ребенка?