Можно ли детям давать шоколад? Советы Комаровского

Можно ли детям давать шоколад? Советы Комаровского

Ситуация, при которой ребенок не только ест предложенную, еду но и получает от этого удовольствие. — целебный бальзам на душу кормящих родственников. С одной стороны, на­кормить дитя вкусно— не проблема, с другой — очень хочется, чтобы еда была еще и полезной. Неудивительно, что самое популярное руководство по кулинарии так и называется „Книга о вкусной и здоровой пище». То есть понятия «полезная» или «здоровая» еда очень актуальны. Попытки расши­рить собственный кругозор и разобраться в том, что и вкусно, и полезно одновременно, способны повергнуть в ужас любого здравомыслящего роди­теля. Ибо самое вкусное— это сладкое.

Девочка ест шоколадСчастье — есть!

А сладкое, по мнению тысяч врачей, диетологов и журналистов, — это вредное.

И совершенно непонятно, почему на обертках конфет, упаковках тортов и баночках с вареньем не написано яркими и большими буквами: «Минздрав предупреждает: употребление сладкого вредит здо­ровью». Перечень болезней, связанных с поглоще­нием сладостей, устрашающе велик: ожирение, диабет, кариес, аллергия, кишечные расстрой­ства и даже нарушение поведения.

Вот и получается, что разнообразные вкусно­сти могут быть как источником удовольствия, так и причиной серьезных проблем со здоровьем. И первое впечатление — плата за удовольствие неоправданно велика. Так что же делать? Кате­горически запретить или научиться пользовать­ся? Вопрос риторический…

Девочка с шоколадом и яблокомОт теории к практике

Рассуждения касательно важности углеводов в пи­тании в корне на первый взгляд противоречат рас суждениям о вредности сладкого. Нужна дитю энергия? Еще как! Получается, можно конфеты?

Если ребенок съел картофель или овсянку, то ор­ганизм получил достаточное количество сложных углеводов, и эти углеводы рано или поздно превра­тятся в моносахариды и станут источником энер­гии. Но кроме углеводов дитя получило и витами­ны группы В, и аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор, железо и т.д. Да, потребность в энергии легко удовлетворить, заменив тарелку овсянки десятком карамелек. Похоже, овсянка полезнее.

И еще один нюанс. Повторим фразу из предыду­щего абзаца: „Углеводы рано или поздно превратят­ся в моносахариды». Насколько это важно— рано или поздно? Полисахариды превращаются в глюко­зу постепенно, но относительно быстро (речь идет о часах). Образующаяся глюкоза всасывается из кишечника, а поджелудочная железа вырабаты­вает умеренное количество инсулина, который и регулирует дальнейший обмен глюкозы. Дисахариды (сахароза) превращаются в глюкозу и посту­пают в кровь намного быстрее (речь идет о минутах). Поджелудочная железа в короткое время должна выработать значительное количество инсулина. Неудивительно, что употребление сахара суще­ственно повышает нагрузку на поджелудочную же­лезу. Опять получается, что овсянка полезнее.

Исключить нельзя отставить

Можно ли полностью исключить са­хар из питания? Теоретически нель­зя хотя бы потому, что грудному ребенку больше половины всей энергии поставляет лактоза мо­лока, да и практически никак не получится. Ибо в злаках, овощах, фруктах и ягодах есть глюкоза и фруктоза, а в молоч­ных продуктах — лактоза.

Но поставим вопрос иначе: можно ли не вклю­чать в питание ребенка сахар дополнительно? Не есть и не пить сладости, забыть про мороже­ное. конфеты, торты, шоколад и про многое дру­гое… Ответ однозначный: можно. А нужно ли?

Касательно значения сладостей в жизни чело­века вообще и ребенка в частности, можно выде­лить три главных аспекта: сладости — это:

  • источник проблем со здоровьем:
  • источник легкоусваиваемой энергии:
  • источник удовольствия.

Мама с сыном едят пирожноеСахар и здоровье

Главное, что следует подчеркнуть применительно к здоровью: малое количество углеводов порожда­ет намного больше проблем, чем их избыток.

Дефицит углеводов проявляется существенным изменением обмена веществ. В качестве источни­ка энергии организм начинает использовать жир, который в достаточном количестве присутствует у очень небольшого количества детей. Кроме этого, в энергетический обмен включаются многие аминокислоты, а они нужны совсем для другого—дня синтеза белка, т.е. для роста.

Избыток углеводов, а чаще всего речь идет имен­но об избытке сахаров, приводит к образованию жировой ткани, но для того, чтобы это произошло, углеводная нагрузка должна быть весьма значительной. Самая известная болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов, — сахарный диабет. Причины развития этой болезни до настоя­щего времени остаются загадкой, но ни в одном учебнике нет доказательств того факта, что раз­витие диабета связано с употреблением сладостей.

А вот влияния сахаров на воз­никновение кариеса доказано.

Избыток сахара — один из  моментов, способствующих усилению процессов броже­ния в кишечнике. Следствием последнего может стать наруше­ние расщепления и всасывания некоторых веществ, в результате— риск кожной аллергии.

Некоторые врачи приводят убеди­тельные на первый взгляд данные, доказывающие: сахар является од­ним из факторов, способствующих гиперактивности и агрессивности детей. Но не меньшее число врачей и не менее убедительно эти данные опровергают.

Девочка ест конфетуСахар и энергия

Коль скоро сахар — источник легкоусваиваемой энергии, то главное правило относительно безопас­ного его поглощения — создание условий, при ко­торых ребенок может эту энергию израсходовать. Дитя, которое не перегревается и много двигает­ся (активные игры, занятия спортом), имеет до­статочно возможностей для того, чтобы проблем с лишней энергией не возникало.

В жизни детей бывают ситуации, когда потребность в легкоусваива­емой энергии очень высока. Спортивные соревнования, мозговой  штурм при подготовке к собеседованию в школе. Говорить о полезности сахаров в таких обстоятельствах —  уместно. Недаром ведь обильное сладкое питье или капельница с раствором глюкозы — метод лечения острых ин­фекционных болезней. И если нет проблем с аллергией, то кусочек шо­коладки не помешает.

Сахар и удовольствие

Употребление сладостей — очевидный источник удовольствия. Главное только в том, чтобы удо­вольствие не стало смыслом жизни и не порождало других проблем. Другие проблемы — это и аппе­тит, точнее, его отсутствие, и аллергические реак­ции на конкретные сладости, и присутствие реаль­ных проблем со здоровьем (ожирение, например).

Девочка ест овощиЧто в итоге?

Способность сладостей оказывать существенное влияние на здоровье наших детей очень преувели­чена. Ибо употребление сахаров—лишь фрагмент, не самая принципиальная составляющая такого глобального понятия, как образ жизни.

Утомленный борьбой за существование папа может проявить свою любовь к ребенку покупкой конфет. А может— поездкой в лес за грибами или на речку, на рыбалку. В первом случае дитя про­ведет выходной, поглощая конфеты перед теле­визором, во втором… Что лучше? Что полезнее? Кто виноват? Неужели конфеты?

Торты и пирожные не появляются в доме просто так. Их туда приносят взрослые. Если у ребенка на­блюдается лишний вес или отсутствие аппетита, если он не занимается спортом и не гуляет на све­жем воздухе, то спрашивается: почему в доме по­явились упомянутые сладости? Может быть, сна­чала надобно решить проблемы педагогические, организовать нормальный образ жизни, а уже по­том на лакомства тратиться?

Сладости — самый легкий, самый доступный и самый примитивный способ доставить ребенку радость. Есть способы другие, требующие больших затрат, времени, и средств: активный совместный отдых, лыжи, велосипед, удобная, не сковыва­ющая движений одежда, и многое дру­гое, позволяющее тратить энергию в таком количестве, что ни шоколад, ни мармелад, ни прочие сладости не будут иметь особого значения.

Журнал «Мой Ребенок», № 5/2013

Статті по темі: