Врожденный порок сердца у малыша: диагностика и лечение

Откуда что берется?
Врожденные пороки сердца (ВПС)-это нарушения в закладке структуры сердца еще во внутриутробном периоде (в течение первых восьми недель беременности). Причем чаще всего кроха с пороком сердца рождается хорошо развитым, поскольку внутриутробное кровообращение устроено иначе. Находясь в мамином животике, малыш не дышит самостоятельно, и его легкие не функционируют. Кровообращение осуществляется через плаценту. Когда малыш рождается, с первым вдохом его легкие расправляются, давление в сосудах легких снижается, кровь притекает в легкие, и малый круг кровообращения начинает функционировать. Порок сердца выявляют уже с 16-й недели беременности, хотя точный, определенный ответ можно получить начиная с 18-20-й недели.
Как диагностируют?
1. Аускультация (прослушивание фонендоскопом). Позволяет определить наполненность сердцебиения, его частоту, шумы. 2. Рентгенологические методики (ангиография, вентрикулография и т. д.). Позволяет увидеть анатомические особенности порока сердца. 3. ЭКГ позволяет оценить работу правого и левого желудочка, выявить аритмию. 4. Эхо-КГ позволяет увидеть анатомические особенности сердца, функциональное состояние. 5. Допплер-КГ показывает направление тока крови.
Лечение и уход за детьми с ВПС
В большинстве случаев деткам с ВПС требуется операция. Сроки операции напрямую зависят от степени порока сердца и состояния ребенка. Это может быть срочная операция, назначенная сразу же после рождения, а если возможности организма малыша позволяют, то операцию переносят на более старший возраст. 1. Все детки с ВПС находятся под постоянным контролем кардиолога как до, так и после операции и требуют особенного ухода. 2. Для самых маленьких предпочтение следует отдавать грудному материнскому молоку, с особой осторожностью таким деткам назначаются профилактические прививки. 3. Все малыши с пороками сердца находятся на диспансерном учете у кардиоревматолога и участкового врача-педиатра. На первом году жизни кардиолог должен осматривать ребенка каждые 3 месяца, а электрокардиограмму и рентгенологическое исследование повторяют через каждые 6 месяцев. 4. Малыши с сердечными пороками восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Осложнением любого ОРЗ может стать инфекционный эндокардит — воспаление внутреннего слоя ткани сердца. Также эта инфекция может грозить после выполнения большей части стоматологических процедур, оперативного лечения горла, обследования желудочно- кишечного тракта и прочих манипуляций. Поэтому детям с пороком сердца часто назначают антибиотики. 5. Когда кроха подрастет, ему будет полезен изюм, курага, чернослив, печеный картофель. В этих продуктах содержится много калия, который необходим для правильной работы сердечной мышцы. В дальнейшем задача мамы и папы — создать дня малыша комфортный режим, при котором он будет максимально пребывать на воздухе. Также показаны таким деткам посильные физические упражнения. Берегите кроху!