Самые важные традиции Пасхальной недели

Самые важные традиции Пасхальной недели

Называют ее не только Пасхальная неделя, но и Великая, Светлая, Красная, Великоденская и Светлая Седмица. Существуют особые пасхальные традиции для всей недели.

Праздник каждый день

Каждый день пасхальной недели имеет свое название и значение:

  • Понедельник – купальный и поминальный день (если кто проспал утренний молебен, обливали его водой; усопших поминали на кладбище, а не в церкви; нельзя в этот день шить и стирать);
  • Вторник — купальный (обливали по той же причине, что и в понедельник);
  • Среда – градовая (работать нельзя категорически – хлеб побьет градом);
  • Четверг – Пасха усопших (день поминания усопших родственников на кладбище; нельзя шить и стирать);
  • Пятница – Прощеный день (нужно просить прощения друг у друга; теща и тесть приглашали к себе венчанных до Пасхи детей);
  • Суббота – хороводница;
  • Воскресенье – Красная горка, символ полного прихода весны (проводятся свадьбы и гуляния).

Церковь

Всю неделю принято посещать пасхальные литургии. По вечерам нужно читать пасхальные молебны, чтобы защититься от бед. В ночную пасхальную службу у алтаря ставится большая свеча. Принято приносить домой благословенный огонь от нее на свечах. В прежние времена церковный причет обходил селение, жители присоединялись к шествию и шли на молебен. После священник ходил по хатам, где его встречали пасхальными яйцами и куличами. В домах он служил молебен, кропил святой водой.

Смотрины

В конце пасхальной недели принято играть свадьбы, а вот в саму неделю раньше устраивали смотрины, брачные гуляния. Девушки стояли возле церквей во всем новом «напоказ» женихам, играли в бачу, скакали по селу на конях, гадали на записках с именами. Играли молодые парни и девушки в особый «Ручеек». Девушки становились в ручеек, парни выбирали по одной, и, держа за руку, спрашивали о ее достоинствах. Если парень потом поцеловал, то становился женихом на период всех гуляний. Катались и на качелях. Если парень катал девушку, она должна была ему подарить пасхальное яйцо.

Забавы

Особо активно в Пасхальную неделю водили хороводы и играли в игры. Среди игр обязательным было катание яиц. Внизу пригорка раскладывали яйца полукругом, а с пригорка каждый катал свое яйцо. Сбил чье-то яйцо (другие правила требуют разбить чужое) – получи трофей. Не сбил – оставь свое на кону. Считалось, что эта игра пробуждает землю, дарит надежду на богатый урожай.

Приметы на Пасху

Непогода или дождь на Пасху – к дождливой весне. Солнце и ясно на Пасху – к красному лету и богатому урожаю. Рождение ребенка на Пасхальной неделе – к удаче, здоровью и достижению высоких чинов. Поводишь ребенка босиком по деревянному полу на Пасху – быстрее зубки прорежутся, и ножками сам пойдет. Скажет незамужняя на Пасхальной службе «Воскресенье Христово! Пошли мне жениха холостого!» — выйдет замуж.

Статті по темі: