Если грудничок плохо спит: стоит ли беспокоиться?

Если грудничок плохо спит: стоит ли беспокоиться?

Не каждый карапуз в таком возрасте спит спокойно с вечера до самого утра. Но если вы вынуждены вставать к малышу ночью слишком часто, следу­ет показать его неврологу: ведь особенности детского сна— зеркало состояния нервной системы. Но далеко не всегда «трудности» ночного отдыха связаны с каким либо забо­леванием крохи. Скорее всего, нужно про­сто немного подкорректировать дневной ре­жим малыша.

Спокойствие и свежий воздух

Ребенок может ночью плохо спать, если слишком поздно укладывать его на второй дневной сон. Же­лательно чтобы после 18.00 карапуз бодрствовал. Кроме того, провести вечерние часы малыш должен в спокойной обстановке. Возбуждающим действи­ем обладает телевизор, работающий в комнате, где находится ребенок. А вот прогулка на свежем воз­духе перед сном, наоборот, принесет только пользу. Чтобы кроха легче уснул и не просыпался в течение ночи, необ­ходимо продумать его вечернее меню: незадолго до сна дайте ребенку не молочко, а каш­ку. Легкая, но сытная пища настроит ма­лыша на дрему, а ночью карапуз не будет ощущать чувство голода, действующее на организм подобно будильнику.

Рефлекс или заболевание?

Стоит ли беспокоиться, если кроха вздра­гивает во сне? Это зависит от того, когда и как это происходит. Если малыш вздрагивает только при внезапных громких звуках, при засыпании и перед пробуждением — беспокоиться не о чем. В такие моменты отдельные группы мышц напрягаются и расслабляются в разном ритме— не одновремен­но, не все сразу. А вот если среди ночи случаются однотипные вздрагивания, которые идут сериями по нескольку раз подряд, нужна консультация не­вролога для исключения судорожных приступов.

Статті по темі: