Дисграфия: почему ребенок пишет с ошибками?

Дисграфия: почему ребенок пишет с ошибками?

Что такое дисграфия?

Дисграфия — это сложности в овладе­нии письмом, когда допускается боль­шое количество специфических грамма­тических ошибок, страдает каллиграфия. Причем ошибки при дисграфии бывают самые невероятные: и пропуски слогов, и замена букв (например. «у» на «и», «р» на «ь»). А сколько бывает недописанных слов, слившихся воедино существительных и предлогов, не говоря уж об отсутствии зна­ков препинания и заглавных букв. Ино­гда даже сам ребенок не может понять, что же он такое написал: «Верба свиснула нд ватой»…

Нарушение письма— проблема серьез­ная, но разрешимая. Опытный логопед справится с ней за год-два систематиче­ской работы. Но прежде всего надо понять причины, которые привели к дисграфии.

Медицинские причины

Если так случилось, что беременность или роды протекали не идеально, малыш пострадал, то риск возникновения проблем с развитием возрастает. В результате гипоксии (недостатка кислорода в родах) страдают отделы головного мозга, от которых зависит, как будут формиро­ваться психологические функции, участвую­щие в процессе письма. Если в дошкольном возрасте из-за этого возникли нарушения устной речи, то они вполне могут отразиться и на ее письменном воспроизведении.

Социально-психологические причины

Психологи полагают, что недоста­ток в общении, излишнее сюсюка­нье с ребенком, а также завышенный, не по возрасту малыша, уровень требований в отношении грамотно­сти губительно сказываются на разви­тии и обучении малыша. Увы, дисграфия в этом случае — всего лишь одно из множества послед­ствий неправильного отношения к ребенку.

Так, постоянная учебная муштра и нескончае­мая критика недостатков и поступков порожда­ют у дошколенка чувство тревожности. Стремясь оправдать ожидания родителей, он сильно нерв­ничает в любой ситуации, что может приводить к различным проблемам развития, в том числе и при выполнении домашних заданий.

Важно не забывать, что любой „перекос» в детско-родительских отношениях, частые семей­ные конфликты между взрослыми, к сожалению, могут отражаться на взглядах и поступках ре­бенка в будущем, а уж на успеваемости в шко­ле — в первую очередь. Многие психологи считают, что очень важен возраст, когда с ребенком начинают заниматься чтени­ем и письмом. А также ме­тоды и темпы обучения, ко­торые в идеале должны быть индивидуальными дня каждо­го ребенка, с учетом особенностей его характера и темперамента. Большинство специалистов сходят­ся на том, что знакомить малыша с «Аз­букой» раньше 3,5-4 лет не стоит. Учить­ся писать буквы тоже пока не обязательно. Рука крохи, также как и вся его нервная система, должна быть готова к этому процессу.

А у твоего ребенка были проблемы с письмом? Расскажи в комментариях!

Статті по темі: