Дисбактериоз у младенца: чем опасен?

Дисбактериоз у младенца: чем опасен?

Как он проявляется?

Он может проявляться по-разному: и повышен­ным газообразованием, и срыгиванием. и поносом или запором. Кроха страдает от колик (хуже всего ребенок чувствует себя через час после еды). Но не только дискомфортом для крохи оборачи­вается „оккупация» вредоносных микробов. Дисбактериоз мешает усвоению железа плюс таких полезных витаминов, как D, К, всей группы витаминов В, кальция. Поэтому даже при полно­ценном кормлении маленький ребенок не мо­жет усвоить из пищи все необходимое для роста и развития организма, вследствие чего могут по­явиться анемия, рахит, авитаминоз, нехватка ми­неральных веществ, частые простудные и инфек­ционные заболевания.

Две стороны медали

Дисбактериоз бывает первичный (врожденный) и вторичный (приобретенный).

Причины первичного дисбактериоза:

  • позднее прикладывание к груди (когда младе­нец не получает молозива);
  • слишком ранний перевод малыша на искус­ственное вскармливание;
  • прием кормящей мамой гормональных препа­ратов и антибиотиков.

Причины вторичного дисбактериоза:

  • заболевания ЖКТ (холецистит, панкреатит, раз­ные виды гепатита, гастрит, язвенная болезнь, заболевания кишечника);
  • снижение выработки пище­варительных ферментов при проблемах с желудком, подже­лудочной железой, печенью;
  • присутствие в кишечнике па­разитов (глистов, простейших) или болезнетворных микробов;
  • прием антибиотиков при ви­русных инфекциях.

Обычно показанием к анализу на дисбактериоз является непроходящая в течение 2-3 суток диа­рея. Среди других симптомов, которые служат по­водом для лабораторных исследований на дис­бактериоз могут быть зеленоватый стул, стул со слизью или пенистый, частички непереваренной пищи. Да уж, придется исследовать подгузник!

Курс на лечение

Главное оружие против дисбактериоза— груд­ное вскармливание с первых минут жизни крохи. В молозиве—огромное количество веществ, кото­рые способствуют нормальному формированию микрофлоры. А грудное молоко создает оптималь­ную среду для роста и развития этих бактерий.

Если по каким-либо причинам грудное вскарм­ливание невозможно, то к выбору детской смеси нужно подходить с особым вниманием. Она долж­на содержать пребиотики.

Лечение назначают, только если дисбактери­оз сопровождается болезненными проявления­ми и высокими показателями численности па­тогенной микрофлоры. Вообще основа лечения дисбактериоза— употребление препаратов, со­держащих штаммы полезных бактерий (пробиотиков). Если расстройство пищеварения зашло слишком далеко и в анализе кала много патоген­ной флоры, необходимо лечение бактериофага­ми. В особо тяжелых случаях — антибиотиками плюс специальной диетой.

А у твоего малыша был дисбактериоз? Расскажи в комментариях!

Статті по темі: