Если в семье один ребенок: будет ли он эгоистом?

Единственный отпрыск
В идеальных книжных и киношных семьях двое, а то и трое-четверо детей. В реальности же современные семьи чаще всего ограничиваются одним наследником. Причина стандартная — одному малышу проще дать все по максимуму: и в материальном, и в психологическом плане. Это правда: единственный отпрыск обычно не страдает от дефицита внимания и на будущее получает хотя бы какую-то материальную базу.
Вырастет ли эгоистом?
Существует и обратная сторона медали. И речь не о заблуждении: единственный ребенок — эгоист. Это неправда — единственный может быть заботливым и щедрым. И наоборот, человек из многодетной семьи, привыкший бороться за внимание, кусок торта и игрушки, может на всю жизнь сохранить привычку тянуть на себя одеяло. Жизненная позиция зависит от многих факторов: воспитания, характера и т. д. Мы же поговорим о других причинах, по которым стоит подумать о втором ребенке.
Когда малыш один, на него возлагают много надежд: папа желает видеть сына футболистом, мама мечтает, чтобы он свободно изъяснялся на французском. О том, чего хочет сам отпрыск, речь не идет… Дети из семей побольше все же могут разделить груз ответственности пополам: один ставит рекорды на спортивной площадке, ‘ другой ходит в языковой класс. И у каждого остается время на собственные увлечения.
Старшему чаду в семье легко преподать ценный для дальнейшей жизни урок ответственности — ему предстоит присматривать за маленьким: играть, кормить.
Маленький чаще всего испытывает чувство защищенности и уверенности в себе. Он знает: его никто не рискнет обидеть — старший брат ни за что не позволит. А ведь не секрет: справляясь со всем в одиночку, многие дети обрастают небывалым количеством комплексов.
Родные люди навеки
И главное, братья и сестры — кровные родственники, и они будут рядом даже через 50—60 лет,когда не станет старших членов семьи. И как бы ни сложилась жизнь,каждый будет знать: на свете есть человек, который поможет, — брат, сестра.