Опять, 37,5: о чем расскажет субфебрильная температура

Опять, 37,5: о чем расскажет субфебрильная температура

Специфическое нарушение функ­ции центральной нервной систе­мы (термоневроз) может возникать у малышей не только после инфекции, но и в результате физической или психической травмы, перевозбуждения и переутомле­ния. вызванного нарушениями режима дня.

Капризные сосуды

У деток с проявлениями нейроциркуляторной дистонии (бледненьких, с холодными и влажными ладошками, мраморным ри­сунком на коже) термоневроз зачастую развивается далее без инфекционного за­болевания. Причина тут — в нарушениях регуляции сосудистого тонуса. Такие дет­ки при малейшем неблагополучии начи­нают сосать палец, грызть ногти, а иные— температурить из-за спазма сосудов кожи. В организме малыша выработалось опре­деленное количество тепла, а сбросить его излишки он не может—для этого нуж­но, чтобы кровь прилила к коже, но суженные со­суды этому пре­пятствуют. Тут по­винна и эндокринная система: расстраивает­ся работа коры надпочечни­ков — их гормоны тоже вызывают сосудистый спазм, а выделяются они при стрессах. Оберегайте от них малыша!

Не кутать, а закалять!

Страдают термоневрозом легкоранимые дети. Они склонны к нарушениям сна, ча­сто жалуются на головную боль. Жаропо­нижающие тут не помогают. Вместо них не­вролог назначит ноотропные (питающие головной мозг) препараты, а также массаж и закаливание. Эффект от лечения сохра­няется лишь 2 месяца, если не поддержи­вать его закаливающими мероприятиями.

А у тебя была похожая ситуациях? Напиши комментарий к этой статье и получи приз!

Статті по темі: