Вкусные новинки: с чего начинать вводить прикорм?

Однако рано или поздно наступает время, когда малышу нужны уже более плотные по консистенции продукты, требуются добавочные количества питательных веществ, и в первую очередь это железо, цинк и медь. Это значит, что пришла пора введения прикорма и знакомства с первым прикормом. С чего начинать?
Овощные пюре
Лучше всего—с овощных пюре. В овощах по сравнению с кашами гораздо богаче набор минеральных веществ и микроэлементов, а именно их в первую очередь может не хватать в материнском молочке. Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют значительную часть витаминов, особенно если приготовленное из них пюре давать ребенку немедленно после протирания, в теплом виде.
Для первого прикорма идеально пюре из молодого кабачка или патиссона. Мякоть их очень нежная, не требует долгой термической обработки, а вкус нейтральный, мягкий. Букет его (так называют общий вкусовой аромат приготовленного блюда) нерезкий, приятный. Кроме того, кабачок очень редко вызывает аллергические реакции. Можно приготовить первое пюре также из брокколи или цветной капусты, полезнейших овощных культур с такой же низкой аллергенностью.
Зимой предпочтительны поздние овощи, которые к тому же хорошо хранятся: тыква, морковь, кочанная капуста, репа. К весне можно использовать свежезамороженные овощи и некоторые привозные.
Пюре с первого раза пришлось по душе, и малыш снова открывает ротик? Дадим еще пару ложечек, но не больше. На первый раз вполне хватит: пусть пищеварение малыша постепенно приспосабливается к усвоению непривычной еды, учится вырабатывать нужные для этого ферменты.
Пришлось ли первое блюдо по вкусу?
Важно, как перенесет кроха новое блюдо. Как правило, все бывает в полном порядке: и стул нормальный, и кожа чистая. В следующий раз малыш охотно попробует тот же прикорм, тогда дадим немного больше. А отвергнутые пюре можно предложить повторно через недельку-другую.
Некоторые малыши с охотой пробуют новую пищу и сразу начинают кушать ее с аппетитом. Другим деткам, более консервативным и разборчивым в еде, нередко приходится предлагать новое блюдо с перерывами по 8-10 раз и более. Иной малыш может распробовать новую еду и одобрить ее вкус лишь после пятнадцатой пробы. Так что не спешите сразу исключать из рациона крохи отвергнутое блюдо, вернитесь к нему через 10-12 дней.
Главное — не настаивать!
Не уговаривайте малыша съесть то, что ему не нравится. Любой нажим, даже ласковый, всегда рождает сопротивление, и это не каприз. Порции, начиная с чайной ложки, увеличивайте постепенно и только по желанию малыша. Многие кожные высыпания связаны не с природной аллергией, а с излишне быстрым введением прикорма.
Если не овощи, то что?
Иногда врачи рекомендуют приступить к прикорму с каши. Это бывает, если ребенок склонен к послаблению стула или сравнительно медленно набирает вес. А овощи можно ввести в рацион чуть позднее. При наклонности к запорам однозначно лучше начать с овощей. Если малыш весит больше нормы, овощные пюре пойдут ему на пользу еще и потому, что калорийность их ниже, чем у грудного молока. В этом случае каши предлагаем ребенку лишь через недельку после овощей.
Какую кашу выбрать?
Начать лучше с гречневой или рисовой каши. Эти крупы не содержат глютена, который может у некоторых грудных детей вызывать серьезные кишечные проблемы или аллергические реакции. Следом идет каша кукурузная. А каши из овса, ячменя, ржи или пшеницы лучше отложить до 8-месячного возраста. С совершенствованием пищеварения дети, за редким исключением, начинают справляться с любыми злаками. А вот манную кашу не следует давать детям ранее полутора лет, потому что она содержит фитин, затрудняющий всасывание кальция, а в первые полтора года жизни потребность в кальции очень высока.
Пусть кроха пробует различные овощные пюре, а затем и каши, привыкает к новым вкусам. Для введения нового продукта после предыдущего нового нужен двухдневный перерыв.
Напиши комментарий к этой статье иполучи приз!