Поведение ребенка в церкви. 15 правил


Михайловский собор (фото: Андреев Андрей /BILDFABRIK /ЦФА «Бурда»)
На Рождество и на другие церковные праздники верующие посещают церкви, храмы. И если взрослые уже знают, как себя вести, то поведение ребенка в церкви часто вызывает недоумение. Каковы же главные правила поведения деток в православных церквях и храмах?
1. На службу важно приходить заранее – за 5-10 мин. Заранее уходить лучше только по самой серьезной необходимости или усталости ребенка.
2. Желательно, чтобы даже девочки входили в храм не в брюках или шортах. Не везде уже придерживаются таких правил, но вполне обоснованно могут не пустить в таком виде. Не стоит забывать и о платке для девочек.
3. На входе нужно перекреститься (помочь ребенку) и поклониться в пояс.
4. Предупредите ребенка, что громко разговаривать в церкви нельзя. А лучше беседы отложить на потом. Поздороваться со знакомыми можно кивком.
5. Попросите ребенка выбросить жевательную резинку до церкви.
6. Держать руки в карманах также не полагается.
7. Не нужно разрешать ребенку ходить по храму без нужды, а тем более бегать.
8. Совсем запрещено ходить, разговорить во время чтения Евангелия, пения Евхаристического канона на литургии и «Херувимской». Прикладываться к иконам и ставить свечи тоже нельзя в этот период.
9. Смеху также не место в храме.
10. Не разрешайте ребенку ничего есть в храме, если это только не благословенный хлеб от священника.
11. Если вы учите с ребенком церковные песни, не позволяйте подпевать громко – это можно делать только тихо.
12. Если ребенок устал, его можно посадить на скамью. Хотя их обычно и не так много в православных церквях. Закидывать ногу на ногу не позволяется.
13. Если не получается успокоить ребенка (плач или баловство), то лучше выйти с ним из церкви. Также можно позволить ребенку выйти, если он сам попросится от усталости. Но предупредите, что нужно перекреститься и только потом тихо выйти.
14. Научите ребенка ставить свечи – аккуратно поджечь верх и низ, чтобы свеча хорошо стояла.
15. Девочек постарше приучайте приходить в церковь без косметики или хотя бы прикладываться к иконам без губной помады.
Не всех детей можно сразу приучить к благоговейному поведению в храме. Пока ребенок сам не поймет важности поведения, организовывать его достойное поведение придется родителям. Возможно, сначала это будут очень краткие посещения. Важно и не доводить до баловства или конфликта, и не создавать для ребенка неприятных ощущений от церкви.
Дети очень любят ритуалы, вводите ребенка в них постепенно, объясняйте, позволяйте участвовать. Спрашивайте, за кого он хочет поставить свечу, заказать молитву и т.п.
Нередко «знающие» бабушки начинают поучать молодых мам об их поведении и поведении детей. Не спорьте, скажите «Простите» и отойдите в другое место, но не берете близко к сердцу. Никого одергивать в церкви не позволительно, если это не хулиганство. А просвещать – это дело священника.
А каково твое мнение, каким должно быть поведение ребенка в церкви? Расскажи в комментарии.