Желчнокаменная болезнь у ребенка: почему она возникает?

Написать отзыв |
Почему взрослые болезни у маленьких детей и кто находится в группе риска? Врачи отмечают, что в наше время многие «взрослые» болез�

Желчокаменная болезнь у детей (фото: ЦФА Бурда)Почему взрослые болезни у маленьких детей и кто находится в группе риска? Врачи отмечают, что в наше время многие «взрослые» болезни стали не редкостью и у деток. Желчнокаменная болезнь — в их числе. Но избежать этой напасти вполне возможно!

Если нарушен обмен веществ

Почему же эта болезнь стала «впадать в детство»? Из-за на­рушения обмена веществ, вызван­ного пищевыми погрешностями. Они заставляют желчь застаиваться в пузы­ре, ее компоненты превращаются в песок, а затем и в камни. Состоят они из хо­лестерина, желчного пигмента билирубина и солей кальция. Эти вещества начинают кристалли­зоваться, если ребенка кормят высокобелковой, рафинирован­ной и жирной пищей, разреша­ют пить много газировки.

Кто входит в группу риска?

В группу риска по желчнокаменной бо­лезни входят полные малыши. Чтобы болезнь не добралась до ребенка, следи­те, чтобы он не переедал, и не допускай­те слишком больших перерывов в пище. Кормите понемногу, но часто — 5-6 раз в день. У деток, которые принимают пищу всего лишь трижды в день, желчь в пу­зыре застаивается и начинает выпадать в осадок. Ведь она выделяется в кишеч­ник только тогда, когда в него поступает еда. Заигравшись, малыш может забыть обо всем на свете, в том числе и о том, что он голоден: проследите за этим!

Образ жизни всему виной?

Недостаток движений способствует за­стою желчи, ведет к появлению камней и другим проблемам со стороны пищеварительной системы. При гиподинамии возрастают се­креция и кислотность желудочного сока, нарушаются желчеотделение и секреция под­желудочной железы, изменяют­ся процессы переваривания и вса­сывания пищи в кишечнике. Проводите с ребенком не меньше 2 часов на свежем воздухе, вовлекайте его в активные игры.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Будьте первым, кто оставит отзыв

Уведомить о
Рейтинг

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ссылка скопирована