Жизнь ребенка в соцсетях

Написать отзыв |
Жизнь ребенка в соцсетях
В этом году президент США Джо Байден обратился с призывом прекратить эксперименты над детьми ради прибыли. Прежде всего, он требов�

В этом году президент США Джо Байден обратился с призывом прекратить эксперименты над детьми ради прибыли. Прежде всего, он требовал специальных законов для регуляции социальных сетей. На сегодня в судах США зарегистрировано около 150 исков от родителей к Facebook, Instagram, TikTok, Snapchat и YouTube. По словам родителей, эти соцсети оказали негативное влияние на жизнь их детей и требуют от этих компаний ответственности.

Життя дитини в соцмережах

Источник: Freepik

Новые поколения уже не помнят жизни без интернета и гаджетов 24/7. Для детей это единственная жизнь и единственное поле. Для них не является решением вопросов в интернете — просто выключить гаджет (что часто рекомендуют им родители), потому что онлайн и офлайн тесно связаны.

Согласно исследованиям в Украине, трети детей гораздо легче быть собой в онлайне, чем в офлайне. Основные причины: их защищает экран, они могут выдавать себя за кого угодно, что-то скрывать. До 29% детей говорят, что им легче что-то говорить или писать в интернете, чем вживую.

Поэтому, могут ли соцсети вызвать проблемы со здоровьем у детей? Как влияют на них блогеры и лидеры мнений в онлайне? Почему социальные сети имеют такое влияние на ценности наших детей? Об этом рассказываем в 6 эпизоде подкаста «Хороших родителей не блокируют» от #stop_ѕехтинг в сотрудничестве с The Ukrainians Media. Приглашенным экспертом стала Анна Просветова — психолог, автор и ведущая учебных курсов для родителей по системному и гармоничному воспитанию детей: https://li.sten.to/r1ood5km

Анна Просвєтова

Анна Просвєтова

Психологиня, авторка і ведуча навчальних курсів для батьків із системного та гармонійного виховання дітей.

Что делать, когда маленький ребенок просит собственный гаджет и страницы в соцсетях?

Интернет, онлайн-пространство — это как аналог офлайн-мира. Мы не отправим 5-летнего ребенка одного ехать куда-то вдаль без присмотра. Давайте так же не будем его отпускать одного в интернет. Но почему бы вместе с родителями не создать эту страничку в соцсети, публиковать какой-то интересный контент. Вместе с родителями это может быть объединительный процесс. Условно: «Давай вместе вести твою страницу. Ты будешь главным редактором, а я буду тебе помогать». Конечно, это с намеком на контроль. Но это больше, чем контроль. Это скорее поддержка и помощь.

Как социальные сети формируют нарративы о том, как надо выглядеть и насколько ребенок чувствует себя ценным в зависимости от влияния социальных сетей?

Сегодня в одном Reels в Instagram я услышала рассуждения девушки о том, что она обнаружила для себя: недостаток самооценки и низкую самооценку она пытается компенсировать проявлениями именно в Instagram. То есть, когда есть проблемы с самооценкой, мы стараемся как можно больше о себе рассказывать, показывать: посмотрите, у меня и это есть, и вот это я купила и здесь я такая красавица. Почему? Потому что человек хочет получить от окружающих подтверждение этого. К сожалению, в украинских семьях часто выстраивается такой подход к ребенку: чтобы мы тебя похвалили, любили и принимали, ты должен соответствовать определенным критериям. Например, хорошо учиться, быть вежливым, опрятным, под диваном должна быть протерта пыль. А ребенку дальше надо подтвердить себе, что он ценный, значимый, важный и классный по умолчанию. Без других условий. И это не только ребенку, это нам всем надо знать.

хлопчик, планшет Життя дитини в соцмережах

Источник: Freepik

Хочу спросить о таком термине как FOMO (Fear of missing out). То есть страх что-то пропустить. Чем это может быть опасно? И как детей и взрослых учить с тем справляться?

Это может случаться, когда человек зацикливается на лентах новостей или на аккаунтах, потому что нет собственных интересных событий и качественного общения.

Мы провели опрос на несколько тысяч родителей и детей. Когда дети отвечали на те же вопросы, что и родители, было очень интересно. Например, мы спрашивали родителей, как по их мнению дети хотели бы провести день. Родители говорили: весь день в смартфоне. Подавляющее большинство детей ответили: я бы хотел провести время где-то с мамой и с папой в луна-парке, парке, на пляже, на велосипедах и так далее. На вопрос для детей «Почему они так много времени проводят в гаджете» имели ответ: потому, что родители заняты.

Итак, интернет, соцсети, онлайн пространство затягивают ребенка. И потом он уже мониторит все на свете. Потому что на самом деле такие онлайн развлечения, они очень быстро дают мозгу такое легкое и быстрое удовольствие. И мозг к этому мгновенно привыкает.

Мозг ребенка очень откликается на что-то интересное, но может быть интересная история в TikTok, а может быть действительно интересный прикольно поставленный вопрос от родителей. И это будет темой разговора. И ребенок с этими мыслями будет засыпать. Конечно, для кого-то это сейчас прозвучит как утопия, но я вас убеждаю: это может быть. Но мы должны к этому идти.

Какие есть приметы, что ребенок уже слишком много времени проводит с гаджетами или в социальных сетях?

В Великобритании опросили 11 тысяч подростков 14 лет. И исследования показали, что чем больше ребенок проводит времени в соцсетях, тем выше риск появления депрессии. Для ребенка, который проводит более 5 часов в соцсетях в день, риск появления депрессии 50% для девочек и 35% для мальчиков.

Надо понимать, что 5 часов в день в онлайне это ненормально. Даже для взрослых. Если речь не идет о работе в онлайне. Поэтому просто считаем часы и смотрим: 2, максимум 3 часа в день — это оптимальное время для ребенка в интернете. Это общее время, включая просмотр фильмов, коммуникацию в каких-то чатах и так далее. Какие есть признаки? Это нарушение сна, нарушение режима питания, длительные перерывы в приеме пищи, компульсивные переедания. Это отражается на настроении ребенка.

Життя дитини в соцмережах

Источник: Freepik

Главные советы для родителей о безопасности детей в соцсетях

  • Что бы ни случилось, не отбирайте у детей их гаджеты. Помните, что для ребенка онлайн-жизнь — неотъемлемая часть его реальности. Не стоит демонизировать интернет или соцсети. Посмотрите на онлайн-жизнь как на инструмент для обучения, самореализации, полезной коммуникации. Учитесь сами и привлекайте к этому своего ребенка.
  • Если вы волнуетесь, что ребенок найдет себе вредного кумира среди блогеров, то станьте для него самым большим примером для подражания. Обязательно интересуйтесь, что именно увлекает ребенка в том или ином онлайн-контенте, или инфлюенсере.
  • Для здоровья ребенка безопасными являются 2-3 часа в день в интернете. Наполните время ребенка офлайн развлечениями и установите ограничительные правила, которых честно будут придерживаться все члены семьи. Например: «обед и ужин — без гаджетов». Или «Ночью все телефоны заряжаются не в спальнях».
  • И самое главное — общайтесь со своим ребенком, прислушивайтесь к нему, воспринимайте на равных. Так его самооценка не будет нуждаться в дополнительном одобрении в социальных сетях.

Спецпроект создан по мотивам подкаста «Хороших родителей не блокируют» от общественной организации #stop_ѕехтинг. Эпизод 6 «Моим ребенком управляют соцсети», эксперт Анна Просветова — психолог, автор и ведущая учебных курсов для родителей по системному и гармоничному воспитанию детей: https://li.sten.to/r1ood5km


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

Будьте первым, кто оставит отзыв

Уведомить о
Рейтинг

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ссылка скопирована