Вознесение Господне: что можно, а что запрещено делать в этот день

Через 40 дней после Пасхи христиане отмечают один из двенадцати важнейших церковных праздников — Вознесение Господне. Это событие, описанное в Евангелии, завершает цикл пасхальных празднований и является завершением земного существования Иисуса.

Источник: Shutterstock
В 2024 году Вознесение Господне 13 июня, как и всегда, эта дата выпадает на четверг 6-й недели после Пасхи.
Как любой религиозный праздник, день Вознесения Христова сопровождается запретами, рекомендациями церкви и народными традициями.
ЧТО МОЖНО И НУЖНО ДЕЛАТЬ НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Накануне праздника во всех церквях и храмах проходит служба, прийти на которую считается обязательным для верующих.
- Поскольку Вознесение это важное событие в христианской религии, в этот день необходимо настроиться на мирный и доброжелательный лад. Думать о вечном и вспоминать все хорошее, что происходило в жизни.
- Церковь настаивает — если вы не смогли простоять всенощную, молитва в день Вознесения Господня и накануне обязательна.
- В этот праздник принято вспоминать умерших, посещать могилы и приносить специальную выпечку в виде лестницы. Накануне праздника пекут особые блины, которые называют «Божья окутка», «внучки», «Христовы лапотки» и готовят их «Христу на дорожку».
- Отмечая Вознесение Господне, нужно быть особенно внимательными к тем, кто нуждается. В этот день раздают милостыню, но в современном мире помочь еще проще — например, перечислить деньги в благотворительный фонд.

Источник: instagram @milawellness
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ
- Традиционно, во время больших церковных праздников не рекомендуется работать. При этом церковь не настаивает на полном безделье, но напоминает — в значительные даты важно сосредоточиться на мыслях о вечном и по возможности не отвлекаться на тленное.
- А вот что действительно нельзя делать в день Вознесения Господня, это ссориться, конфликтовать и злиться.
- Еще один запрет родом из древности — нельзя выносить мусор из дома и выбрасывать что-либо из окон. Считается, что накануне Вознесения Иисус, переодевшись в нищего, ходит по улицам и можно ненароком его задеть.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ
- Наши предки заметили, если в этот день погода хорошая, то лето и осень будут теплыми.
- Если на Вознесение льет дождь, это считалось плохой приметой и сулило потерю урожая и болезни.
- Роса, которая выпадает в день Вознесения Господня, считалась целебной и если ее собрать и умыться утром, можно надолго сохранить молодость и свежесть.
- Настоящее лето в наших широтах начинается лишь после Вознесения Господня.
Теги статьи
Спецпроекты
19.01.2019 | 1 мин. чтения
24.09.2018 | 1 мин. чтения
28.08.2018 | 1 мин. чтения
20.06.2018 | 1 мин. чтения
10.06.2018 | 1 мин. чтения
24.05.2018 | 1 мин. чтения
Ищите интересное
Статті по темі:
12.06.2024 |
5 мин. чтения
28.05.2020 |
5 мин. чтения