Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета на годы

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета на годы

Ученые из США выяснили, как можно снизить риск развития диабета. Специалисты обнаружили эффективность препарата для иммунотерапии.

Как замедлить развитие диабета

Источник: freepik

Результатами исследования поделились медики из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. На протяжении 33-х лет они изучали эффективность двухнедельного курса иммунотерапии препаратом «Теплизумаб». Как выяснилось, он помогает снизить риск сахарного диабета первого типа. В среднем врачам удалось отсрочить болезнь на два года. При этом у некоторых добровольцев диабет не был обнаружен даже через шесть лет.

В исследовании участвовали 55 детей и 21 взрослый пациент. В анамнезе этих добровольцев были случаи диабета первого типа, а к моменту старта эксперимента анализы крови показали о приближении более серьезной степени болезни.

В течение года пациенты проходили двухнедельный курс лечения, благодаря которому вероятность развития заболевания снизилась на 60%. Так, у 36% участников из плацебо-группы диабет возникал уже на следующий год, когда у группы, принимающей препарат, всего у 15%.

Исследование о развитии диабета

Источник: freepik

По данным ученых, отсрочка в два года, конечно, не кажется значительной для взрослых, однако для детей имеет большее значение. Исследование доказало, что препарат способен замедлить развитие диабета и даже предотвратить его.

Как объяснили медики, действие «Теплизумаба» происходит таким образом, что он снижает активность аутореактивных CD3+ Т-клеток, тем самым оберегая бета-клетки поджелудочной железы от разрушения.

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско уже отправила результаты своего эксперимента американскому регулятору FDA. Теперь они ждут одобрения, чтобы этот препарат можно было выписывать пациентам с риском сахарного диабета.

Напомним, сахарный диабет — это хроническое заболевание эндокринной системы, которое вызвано нарушением синтеза инсулина и повышением сахара в крови. Причинами развития могут быть генетическая предрасположенность, неправильный рацион питания, вызывающий ожирение, синдром поликистозных яичников, гипертоническая болезнь и другие. Обязательно ежегодно обследуйте здоровье, чтобы не упустить развитие недуга.


Статті по темі: