

Должна ли детская обувь быть из кожи: отвечает ортопед

Очень хочется приобрести для ребенка только лучшее. Но изделия из кожи убитых животных больше таковыми не являются.

Источник: instagram @nativeshoes
Одежда и обувь для ребенка должны быть из натуральных материалов – так нам говорили и в этом невозможно разубедить наших бабушек. А если немного задуматься и разобраться – почему это так? И насколько этот стереотип соответствует современной действительности.
Вопрос: Сейчас появилось очень много обуви из современных искусственных материалов, а я как-то привыкла, что качественная, то есть хорошая для ноги обувь шьется только из натуральной кожи. Муж меня убеждает, что сейчас вся эта многослойная конструкция «дышит», она с мембранами и прочими хитростями… Но я все же сомневаюсь. Вот мы выросли в кожаных сандаликах и ботиночках, а наши внуки будут в этих достижениях цивилизации ходить? Ноги-то ведь не изменились… В связи с чем и вопрос: должна ли обувь обязательно быть из натуральной кожи? Чтобы, как говорится, дышала… Просто много вариантов подходят согласно вашим критериям, но вроде не дышит, мне так кажется…

Burda Media
Отвечает врач ортопед-реабилитолог Шлыков Кирилл Алексеевич
С точки зрения ортопедии, этот фактор — дышащий материал, из которого сделана обувь, или нет — вторичен. Он не влияет на движение. Но, конечно, материалы действительно должны быть максимально натуральными. Либо благодаря современной конструкции не нарушать воздухообмен, теплообмен и не усиливать потоотделение. Так что ваш муж прав — обувь из искусственных материалов, но сделанная правильно, с мембранами, вполне может быть сравнима с обувью из натуральной кожи.
Правильной может считаться детская обувь с задником не выше лодыжек, хорошо сохраняющим форму, фиксирующаяся на ноге с помощью застежек, липучек или шнурков, на каблуке 1–2 см, с эластичной подошвой, легко сгибающейся у основания пальцев.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Будьте первым, кто оставит отзыв