

10 интересных фактов о здоровье девочек от врача-гинеколога

День Девочек, который во всем мире отмечают 11 октября, праздник совсем еще молодой. Его учредила ООН в 2012 году. Тем не менее, в этот день стоит напомнить – гендерные различия никто не отменял, потому этот пост посвящен родителям девочек, маленьких и больших.

Источник: pixabay.com
Врач-гинеколог Елена Петровна Березовская посвятила здоровью и развитию немало статей, и даже написала об этом книгу, которую стоит прочитать тем, кто ожидает рождения или уже воспитывает девочку. А сейчас, всего несколько, но очень интересных и важных фактов о развитии и здоровье девочек.

Елена Березовская
Врач-исследователь, акушер-гинеколог автор книги «Настольное пособие для беременных женщин», учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life) г. Торонто, Канада doctorberezovska.com, facebook.com/dr.olena.berezovska, instagram.com @dr_olena_berezovska
- Беременности девочками проходят с меньшим количеством осложнений, но девочки рождаются слабее, с меньшим весом и в общем чуть позже мальчиков.
- У новорожденных девочек может наблюдаться нагрубание молочных желез, выделения из сосков и влагалища, как результат резкого падения уровня гормонов в крови ребенка после родов.
- Синехии, или сращение малых половых губ, — это частое явление для девочек до 6-7 лет, и в преимущественном числе случаев требуется только наблюдение. Самостоятельное расхождение половых губ наблюдается почти у 95-98% девочек без всякого лечения.
- Наружные половые органы девочек, особенно вульва, реагируют на общие заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела, потение, перегрев, злоупотребление гигиеной — зудом, покраснением и отечностью, но эти симптомы обычно проходят без лечения.
- Во влагалище девочек практически нет лактобактерий, а доминируют бактерии кишечной группы, поэтому цвет (желтоватый, зеленоватый) и запах выделений, не такой как у взрослых женщин. А на количество и качество выделений влияет, в основном, работа кишечника и мочевого пузыря.
- Появление любых опухолевидных образований в области малого таза у девочек требуют незамедлительной консультации у врача и обследования.
- Вторичные половые признаки (нагрубание и рост молочных желез, рост лобковых волос) обычно появляются в 8-10 лет, но у некоторых девочек могут появиться и в 6-7 лет. Всреднем у 5-25% девочек происходит преждевременное половое созревание. Беременности и роды в 5-10 лет возможны, но сопровождаются очень высоким уровнем осложнений.
- До появления вторичных половых признаков у девочек наблюдается повышение уровня мужских половых гормонов – адренархе. Андрогены это необходимые и незаменимые предшественники женских половых гормонов, потому что именно из андрогенов вырабатываются эстрогены.
- О задержке полового развития можно говорить, когда вторичные половые признаки отсутствуют в возрасте 13-14 лет, или менструации отсутствуют в течение 5 лет после начала роста молочных желез (обычно в 16 лет).
- Запас яйцеклеток закладывается в период развития эмбриона-девочки. С рождением ребенка он постоянно уменьшается и никогда не восстанавливается.

Источник: pixabay.com
Развитие девочки от зачатия до полового созревания: все что нужно знать родителям
Читать статью
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Будьте первым, кто оставит отзыв