Легкие роды и миопатия - до недавних пор эти понятия были взаимоисключающими. Миопатия (близорукость), особенно при явно выраженн
Сергей Бакшеев
Акушер-гинеколог-репродуктолог, кандидат медицинских наук, «Кабинет доктора Бакшеева», г. Вишневое
Легкие роды и миопатия — до недавних пор эти понятия были взаимоисключающими. Миопатия (близорукость), особенно при явно выраженной слабости зрения, была абсолютным показанием к проведению операции кесарева сечения. Слишком велик был риск для зрительного аппарата женщины.
Источник: Shutterstock
Сейчас легкие роды с миопатией вполне возможны. Под понятием «легкие роды» в данном случае понимаются физиологичные роды естественным путем, не сопряженные при этом с повышенными рисками для здоровья женщины и ребенка. Правда, для этого и роженице, и врачу нужно проявить определенное мастерство. О чем речь? Наш консультант, врач-акушер Сергей Бакшеев пояснит, что нужно для того, чтобы роды на фоне близорукости были вполне благополучными.
Действительно, согласно современным протоколам ведения беременности и родов близорукость не является прямым показанием к операции кесарево сечение. Но во время потужного периода на фоне миопии высокой степени может произойти травматизация сосудов сетчатки. Именно поэтому мы, акушеры-гинекологи, как правило, исключаем второй период родов. Для этого можно прибегнуть к операции кесарево сечение, вакуум-помощи при втором периоде родов или родостимуляции.
Кроме того, существует ряд условий, при выполнении которых кесарево сечение при высокой миопии делать не нужно. Это:
профилактика крупной массы плода, начиная с 33-й недели, и подготовка к родам родовых путей. Для подготовки родовых путей могут использоваться ламинария, акушерские гели с простагландином или препараты с простагландинами Е2.
выбор правильного положения в родах. Это могут быть вертикальные роды, роды на боку, роды на спине, роды на стульчике и т.д., т.е. положение максимального комфорта для вас и для ребенка, с наибольшей динамикой продвижения головки по родовым путям.
использование современных акушерских гелей, которые снижают трение головки и родового канала (гель «Дианатал»). Тогда, при условии правильного ведения второго периода родов, вы сможете практически не тужиться.
Как видите, все это требует не просто согласования с вашим акушером, но и достаточно долгой подготовительной работы. Может быть поэтому акушерство и называют искусством.