Эпидемия кори и прививки в Европе – как государство стимулирует вакцинацию

Эпидемия кори и прививки в Европе – как государство стимулирует вакцинацию

Ни для кого не секрет, что количество детей, заболевших корью за последний год, резко возросло. Причем, эта беда коснулась не только Украины, но и многих европейских стран. Причину ВОЗ называет одну – отказ родителей от профилактической вакцинации.

Прививка ребенку от кори

Burda Media

Во всех цивилизованных странах существует определенный график плановой вакцинации, однако количество обязательных прививок заметно различается. Как и законы, которые должны стимулировать родителей защищать своих детей от опасных инфекций, против которых нет лечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Доктор Комаровский о вакцинации: топ-10 опасных заблуждений о прививках

[subscribe_form id=»148764″]

Безусловно, у вакцинации есть и оборотная сторона – во-первых, существуют противопоказания к вакцинации, о которых обязательно нужно знать. Во-вторых, после прививки возможны осложнения, но работа над вакцинами продолжается постоянно, они становятся более безопасными.

вакцины и правила вакцинации

Fotolia

Начало борьбы с вакцинацией положила публикация в 1998 году уважаемым медицинским изданием заявления Эндрю Уэйкфилда о том, что якобы, вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи может стать причиной развития аутизма у детей. Заявление было опровергнуто, выяснилось, что исследования проводились с подтасовками фактов и никаких научных доказательств связи между вакциной и аутизмом не существует. Тем не менее, и по сегодняшний день противники вакцинации апеллируют к лженаучным данным Уэйкфилда.

А между тем, в связи с нежеланием все большего количества взрослых разобраться в ситуации и принять взвешенное решение, вернулись инфекции, с которыми уже почти справились благодаря вакцинам.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцины с 2010-го по 2015 год сохранили более 10 миллионов жизней. В ответ на активность антипривиочных кампаний правительства европейских стран на законодательном уровне стараются повысить защиту своих граждан от ифекций и эпидемий. Используют при этом как кнут, в виде штрафов и ограничений, так и пряник, в виде финансового стимула.

привики детям в странах Европы

Fotolia

Франция

Во Франции недавнее исследование показало, что трое из 10 человек не доверяют вакцинам, и только 52% считают, что они перевешивают возможные риски осложнений от них. Премьер-министр Франции Эдуард Филип заявил, что правительство подготовит законопроект, который сделает 11 вакцин рекомендованными для всех органов здравоохранения, начиная с 2018 года. Это заявление появилось в ответ на вспышки кори в Европе, причем 79 случаев регистрировались во Франции только в январе и феврале текущего года. Филипп назвал положение дел «неприемлемым».

Италия

В Италии календарь вакцинации включает 12 прививок. В связи с резким увеличением заболеваемости корью, правительство ужесточило условия для «отказников». С начала 2017 года в Италии зафиксировали втрое больше случаев заражения корью, чем за весь 2016 год. Число двухлетних детей, привитых от кори, в стране упало до 80%. С мая месяца 2017 года, родители, которые не сделали необходимые прививки детям до 6-летнего возраста (когда малыши отправляются в школу), они будут платить немаленький штраф.

В Италии обязательными являются такие прививки: полиомиелит, дифтерия, столбняк, гепатит В, гемофильная инфекция, менингит, менингит С, корь, паротит, краснуха, коклюш, ветряная оспа.

Австралия

А вот в Австралии решили действовать методом «пряника» — родителям выплачивают 129 долларов на каждого ребенка, если ему будут сделаны все плановые прививки в возрасте от 18 до 24 месяцев, следующая выплата происходит, если вакцинация по плану продолжена с 4 до 5 лет.

Однако, в январе 2016-го года австралийские власти запустили кампанию: «Нет прививок – нет социальных пособий». В настоящее время пособие на ребенка, которого лишают «отказников» антипрививочников, составляет 15 тысяч австралийских долларов, причем существует одноразовое пособие при рождении малыша и государственная поддержка вплоть до достижения ребенком 18-летнего возраста.

Вакцинация - фото

Burda Media

Безусловно, вопрос вакцинации очень сложный и один из самых спорных. О том, что осложнения после вакцин возможны известно и этот факт никто не скрывает. Тем не менее, большинство ученых и медиков настаивают – принимая решение необходимо изучить вопрос, узнать условия, при которых риск минимален. А учитывать необходимо множество факторов:

  • это и качество вакцины,
  • условия ее транспортировки и хранения,
  • уровень профессиональной квалификации медперсонала, который проводит вакцинацию;
  • состояние здоровья ребенка,
  • учет противопоказаний в каждом конкретном случае;
  • подготовка ребенка к вакцинации
  • соблюдение рекомендаций врача в первые дни после вакцинации.

Давайте будем думать, взвешивать и опираться не на эмоции, а на достоверную информацию и факты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Индивидуальный календарь прививок:  в чем смысл, каковы цели, что в результате
Когда нельзя делать прививки детям: противопоказания к вакцинации

 

Статті по темі: