

Лечим страхи с помощью сказки: 4 возможности сказкотерапии

Сказотерапия. Слышали ли вы про этот термин или нет? Он появился относительно недавно в психологии. В его основе лежит помощь детям преодолевать свой страх. Ведь что есть сказка – это детское восприятие мира, немного фантастическое, немного реалистическое, но обязательно правдивое. А терапия – это способ лечения.

instagram@kiseleva_aniuta
На сегодняшний день, сказотерапия становится все больше популярной как у психологов, так и мам. Ведь пользоваться данным инструментом может каждый. Просто нужно все свои страхи обыграть через предмет, персонажей, разоблачить и выиграть войну у плохих героев. Для детского воображения – это как раз то, что надо.

Инна Вороп
Психолог детского клуба Champion kids
Свои переживания крохе легче обыграть языком сказки. Во время сказочтения есть как раз возможность увидеть себя, учиться хорошо себя вести, правильно поступать и побеждать злодеев. Беря книжку, кроха будет находиться на границе воображаемого и реального мира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детские страхи по возрастам
Именно через такую подачу легче всего объяснить новые вещи, развеять опасения и преподнести все по-другому. К примеру, обсуждаете вы сюжет сказки, все проговариваете, а дальше начинаете узнавать, что напугало кроху. Тогда спрашиваете его, а как бы поступил главный герой сказки? И вместе уже обдумываете все плюсы и минусы действий.
Вот пример. Ребенок взял без спроса конфеты. Вместо того, чтобы кричать, мама может рассказать ему сказочную историю, где мальчик поведет себя уже по-другому.
Что еще дает сказотерапия:
- Воспитывает у ребенка хорошие качества: порядочность, искренность, доброту, честность и много чего еще
- Слушая повествования, малыш переживает абсолютно разные эмоции. Таким образом он учится их различать.
- Жизненные ценности: что такое хорошо, а что такое плохо, извечные истины и понятия доблести, чести. Все это впитывает кроха через сказку.
- Учится моделировать взаимоотношения с людьми. В сказке очень хорошо отображается поведение между людьми и последствие такого поведения.
Чем сказотерапия может помочь ребенку:
- Найти причину и устранить истоки разных страхов.
- Подскажет, как себя лучше всего вести.
- Раскрыть творческий потенциал.
- Справится с различными переживаниями.
- Объяснить малышу причину отсутствия у него желаемой игрушки.
Вариантов того, как вы будете заниматься с малышом сказотерапией, несколько: чтение сказки, продумывание персонажей, ролевая игра или сочинение собственного сюжета. В последнем случае происходит развитие творческого потенциала, а также осветление внутреннего мира вашего чада. Героев можно не только словесно рисовать, но и на бумаге, лепить их из пластилина или песка.
Для каждого вида лечения подходит своя сказка. Выбирайте свой вариант:
- Художественные. Они, обычно, имеют богатое смысловое содержание. («Репка», «Теремок»)
- Медитативные. Их основное значение – это успокоить малыша и подготовит ко сну. («Розовый сон»)
- Дидактические. Они имеет обучающее значение. («Как зайка стал смелым»)
- Психотерапевтические. Они помогают проработать болезненную ситуацию и посмотреть на нее с иной точки зрения. («Капелька»)
- Психокоррекционные. Это сказки, написанные специально под вашего ребенка терапевтом или под общую проблематику. («Непослушная Маша»).
Не зря во все поколения сказка считалась основой основ. Ее читали, перечитывали снова и снова. Почаще прибегайте к ее мудрости. Пусть она вам поможет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Если ребенок боится стоматолога: 15 советов для родителей
Если ребенок боится темноты: 5 советов для родителей
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Будьте первым, кто оставит отзыв