4 неожиданных факта о воспитании в Норвегии

Норвегия – страна с особым шармом и достаточно суровым климатом, что влияет и на воспитание подрастающего поколения.

pixabay
В Норвегии мы вряд ли заметим разнообразие в стилях воспитания и методиках, которых придерживаются родители. Похоже, что здесь существует только один взгляд на то, как правильно растить ребенка, и ему, в большей или меньшей мере, следуют все семьи.
Все дети ложатся спать в одно время, посещают детские сады одного типа, все носят ботинки и едят одинаковый обед – это и есть норвежский стиль, но так ли плоха эта система воспитания, и чем отличается от наших традиционных подходов в развитии маленьких непосед?
[subscribe_form id=»119759″]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самые необычные детские сады в мире. Топ-7
Холод нам на пользу
«Барнехаджи» — норвежские детские сады – принимают крох возрастом от года. Здесь детвора проводит массу времени на свежем воздухе, в основном играя и исследуя природу, а остаются в помещении только тогда, когда температура опускается ниже 14 градусов по Цельсию! Они даже едят на улице, надев на ручки варежки. Норвежцы говорят, что детям только на пользу, если их пальцы слегка пощиплет мороз, а что трудно – то только впрок для организма, в суровых условиях ребенок закаливается, укрепляется его иммунитет.

Instagram@norway_photolovers
Досуг и развлечения
Для детей в Норвегии вы не найдете много развлекательных центров, кружков, музеев или мастер-классов. Возможно потому, что в основном все население работает, оставляя детей в дошкольных учреждениях и школах. А молодые мамочки (или отцы) находятся в декретном отпуске всего 10-12 месяцев. Суровые природные условия вполне гармонируют со сдержанным подходом к воспитанию детей.

Instagram@norway_photolovers
Вместе легче
Поскольку оба родителя работают, то отношение к равному распределению домашних обязанностей совершенно спокойное. Домашняя работа в основном разделяется между мужем и женой, и каждый мужчина с готовностью участвует в приготовлении еды, воспитании и уходе за детьми.
Закон Янте
Cкандинавский менталитет характеризуют как janteloven (Закон Янте) – каждый человек является частью группы, он ничем не лучше и не выше других. В Норвегии нужды отдельной личности подчиняются благу коллектива. Здесь не принято привлекать к себе внимание, хвастаться или придавать особое значение своим достижениям. Такие же моральные ценности прививаются детям.

Instagram@tagged=photochildren
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Карьера и воспитание детей — это возможно!
Воспитание по принципам Slow Life